ВАЛЕРИЙ ПИРОГОВ: "ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ В ИСКУССТВЕ. НАДО ТОЛЬКО..." 10.11.2012

Завсегдатаи Большого скульптурного салона, безусловно, обращали внимание на композиции из дерева Валерия Пирогова. Что-то влечет к ним, ты останавливаешься, и смотришь-смотришь, ходить вокруг каждой скульптуры. Вот «Неистовый гений» — Ван Гог. Он стоит на коленях и в руке знаменитые подсолнухи. Девочка с распростертыми руками, на которых, как на жердочках сидят птички. Небольшая бронзовая парочка — влюбленные под зонтиком (о чем они задумались?).

Не позволяет пройти мимо работ скульптора РОДСТВО между его «людьми» и нами. Будто находишься в компании знакомых, слушаешь музыку соседа-гармониста, ловишь с другом рыбку, идешь с ребёнком в школу 1 сентября. И если «Осень», «Прохожий», «Слепой дождь», то «Здравствуй, это я», «Оптимист», «Идем с нами».

— Валерий,Ваши композиции не воспринимаются, как скульптура в привычном понимании.

— Возможно. Привычна, например, монументальная скульптура, то есть памятники, но мне просто никогда не было это близко. Мой путь – это жанровые композиции. Так вышло благодаря моему учителю в художественном училище, скульптору Вячеславу Михайловичу Потапину. Он учил нас созерцать окружающую среду, наблюдать за происходящим вокруг, за людьми, подмечать их эмоции.

— Как получилось, что Вы связали свою жизнь с творчеством?

— Отец привел меня в художественную школу. Он был журналистом, мама работала на заводе. Воспитывался я, я как все дети. Лепил в детстве из пластилина разных человечков, солдатиков и вот, видимо, отец что-то такое во мне увидел и в буквальном смысле слова взял меня за руку и говорит: «Пойдем». Поначалу мне не очень нравилось учиться. Представьте, друзья бегают по двору, в футбол играют, а я после обычной школы иду в художественную. Потом все-таки заинтересовался и два года с большим удовольствием отучился. После восьмого класса, отец опять же отвел меня в Орловское художественное училище. Я родом из Орла, а живу в Харькове. И вот в училище я уже пошел именно на скульптуру.

— То есть Вам практически с детства было близко ваяние?

— Да. Всегда.

— Почему же?

— Вот это я сказать не могу. Не знаю, не знаю (задумался). Конечно, у меня был рисунок и в школе и в училище и в институте. Но только пластическим путем через глину, камень, дерево я смог выразить свои впечатления. При этом совсем не видел свои эмоции на листе бумаги. Мне всегда хотелось объема и уже вокруг него «плясать». Вот по сей день иду этим путем.

— Какая была Ваша дипломная работа в училище?

— Вячеслав Михайлович «стер» программу и наши работы выходили за рамки академического обучения. Поэтому дипломная работа была наблюдённой композицией и называлась «Мой город 1 сентября». Я отлил в металле небольшие композиции высотой 15-20 см.: мамы ведут детишек под зонтиками, ребятишки бегут, взявшись за руки. Эта работа стала толчком к моему творчеству. Я понял, что это моё.

— А чем Вам запомнилось обучение в художественном институте? Это был уже Харьков?

— Да. Конец 1980-х. В институте в отличие от училища уже не учат. Тут Школа с большой буквы, работа с натурой. Учились ребята из разных городов. Было интересно перенимать опыт, делится знаниями, ездить на художественные выставки в Москву, в Киев. Это запомнилось, и еще отсутствие проблем с материалами и натурой. Я много работал с натурой, много лепил композиций, а летом, во время практики, переводил их в материал. А в 1990-м году я сделал дипломную работу – «Иван Алексеевич Бунин». Это — мой земляк, известный писатель, лауреат Нобелевской премии. Вспоминаются слова великого Лескова: «Орел вспоил, на своих мелких водах, стольких русских литераторов, сколько не дал на пользу Родине, ни один другой русский город». Так вот, я вылепил в глине фигуру 1 м. 20 см. Сделал еще фрагмент скульптуры из гранита и выставил в Киеве в 1992 году на Всеукраинской выставке скульптуры. Практически сразу же его («Портрет Бунина») купило Министерство культуры Украины. У меня даже фотографии этой работы не осталось.

— В Ваших работах чувствуется ностальгия по прошлому, нет?

— Это не ностальгия. Я вырос в то время. Это время моего детства, юности, начала сознательной жизни. Тогда и отношение к художникам было другим — с каждой значимой выставки государство покупало работы, давая, таким образом, художнику возможность творчески работать. Помню, зашел я как-то в Москве в мастерскую еще к одному моему учителю, академику, скульптору Владимиру Борисовичу Соскиеву. И стал свидетелем такой сцены. Пришел к нему чиновник из Минкульта СССР и говорит: «Мы хотим приобрести у вас работу на такую-то сумму, но не из тех, что есть, а ту, что вы сделаете». Он принес контракт. Представляете, как государство доверяло художникам? Платило за еще не созданную скульптуру! Это же не так плохо, правда!? Сейчас такого нет. К примеру, в 1990-х годах, у меня (еще очень молодого художника в то время), прямо с выставок в Москве и Киеве Министерствами культуры СССР и УССР закупались работы для различных художественных музеев.

— А почему столько радости на «улицах» Ваших композиций?

— Мне хочется, чтобы люди, видя мои работы, вспоминали лучшие моменты своей жизни, и верили, что дальше будет ещё светлее и радостней. Ведь такая задача искусства? На VI Большом скульптурном салоне, который проходил этой осенью, да и на других выставках, я, наблюдая за посетителями, видел какое впечатление, производят мои работы на них. Люди улыбались, благодарили за оптимистичную и жизнерадостную скульптуру.

— Как бы Вы определили свой стиль?

— Я – реалист. И работы мои реалистичные Меня интересуют люди, отношения между ними, теплота, какие-то откровения. Реалистическая скульптура, я бы так сказал.

— А как же «Неистовый гений», «Пусть всегда будет солнце»?

— Я понимаю Вас. В «Неистовом гении» есть элемент условности. Он присутствует во всех моих работах. И в «Пусть всегда будет солнце». Эта моя институтская скульптура. Дети, эмоции. Но эти работы — станковая реалистичная скульптура. Если говорить о Ван Гоге, то скульптура была сделана под впечатлением от его работ. Какой-то период в жизни натолкнул меня на создание такой композиции.

>— Как появляются замыслы? Первый путь – наблюдения, а условность? Как она претворяется в скульптурную композицию?
— Появляется мысль и крутится в голове. Я могу работать над композицией, а на подсознательном уровне идет анализ и в какой-то момент происходит как озарение — все складывается в пластический образ. Композиция готова. Я даже вижу, в каком материале буду работать.

— Как Вы работаете и есть ли у Вас любимый материал?

— Я люблю все материалы. А каждая композиция, в зависимости от задумки, требует своего материала, то ли дерева, то ли камня, бронзы или керамики. Последнюю работу «Давай споем» я сделал в дереве. На деревянную композицию уходит минимум полгода. В девять утра начинаю работать и в 23-00 прихожу домой. Целый день тюкаешь-тюкаешь эту деревяшку. Ну, там чайку попьешь. Подгонишь какой-то элемент, приклеишь, и до утра он сохнет. Когда уже все элементы склеены, то крашу. Как красить, вообще красить её или не красить подсказывает сама работа.

— Порода дерева важна?

— Нет. В основном беру не твердые породы. И, конечно, не дуб. Что-то полегче, чтобы взять подмышку и понести на выставку(улыбается). Нравится мне с гипсом и глиной работать. Гипс, например, быстро схватываемый материал, поэтому надо скоренько работать.

— От деревянных скульптур какая-то особая энергетика. Тепло. А по характеру, Вы какой: дерево, глина, металл?

— Ой, я — эмоциональный, вспыльчивый.

Кроме «Давай споем» какие еще новые работы Вы представили в Киеве на VI Большом скульптурном салоне?

— Это деревянные композиции «Серебряная свадьба», «Жизнь прожить – не поле перейти» и бронзовые работы: «Оптимист», «Навстречу счастью» В своих работах я стремлюсь выразить с максимальной отдачей отношение человека к ситуации, в которой он находится. Искусство — это такая штука, что ничего нельзя отрицать. Всё может быть в искусстве. Надо только найти путь донести свою идею, свой замысел до зрителя и сделать это так, чтобы он тебя понял.

Справка: Валерий Владимирович Пирогов родился в 1962 году в Орле (Россия). В 1981 г. окончил Орловское художественное училище, в 1990 г. — Харьковский художественно-промышленный институт. С 1984 г. участвует в республиканских, всесоюзных, международных выставках. Член Национального союза художников Украины. Преподает в Харьковском художественном училище.

Персональные выставки: 1994 г. — Выставочный зал на Крымском валу, Москва, Россия. 1995 г. — галерея "Беляево", Москва, Россия. 1996 г. — галерея "Флейта", Зеленоград, Россия.

Участие в выставках: 1999, 2002, 2005, 2008, 2011 гг. — Всеукраинская триеннале скульптуры, Киев. 2000 г. — "На рубеже столетий", Харьков. 2002 г. — Выставка скульптуры, галерея "АВЭК", Харьков. 2002 г. — Международный симпозиум парковой скульптуры, Солнечногорск, Россия. 2005 г. — Международная художественная выставка "Победа", ЦДХ, Москва, Россия. 2005 г. — "Скульптура-2005", Киев. С 2005 по 2012 гг. Валерий Пирогов постоянный участник Международных и Всеукраинских выставок скульптуры. Работы мастера приобретены Министерством культуры СССР, Министерством культуры УССР, Музеем современного искусства (Киев). Его скульптурные композиции находятся в частных собраниях украинских и зарубежных коллекционеров.

Фото www.pirogovart.ru

Татьяна Николаева
ГЛАВНАЯ

Сайт создан в системе uCoz