ЖИВОЕ В МЕРТВОМ И МЕРТВОЕ В ЖИВОМ 30.10.2008

В Национальном художественном музее Украины открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения известного украинского скульптора Вячеслава Клокова. Кроме музея, его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, частных коллекциях и… просто на улице. Вячеслав Михайлович был автором многих памятников и памятных знаков.

"Год назад ушел из жизни такой светлый, добрый человек. Человек, который очень высоко нес свое достоинство. А ведь это очень сложно. Не превратиться в склочника или завистника. Потому что мир искусства не так чист и прекрасен, как нам кажется. И мало в этом мире людей, которые несут людям, зрителям ЭТИКУ. Он – смог. Поэтому что не никогда не участвовал во всяких тусовках и говорильнях. Он постоянно работал, много путешествовал, много проводил времени, общаясь с природой, животными, любил людей, любил мир. И от этого его работы такие совершенные, чистые, в традиции высокой культуры ориентированной на античность", - сказала в интервью INTV искусствовед Людмила Лысенко.

"Я люблю скульптуру за ее первичное назначение – утверждать в жизни идеал", - говорил на склоне лет Мастер. На выставке показан весь масштаб таланта Клокова. Его работы из бронзы, дерева, гипса, бетона. Скульптуры дополняются большими фотографиями, выполненными его другом, известным фотографом Игорем Гильбо. По ним можно увидеть, как были осуществлены Клоковым монументальные работы, и как… не реализовались некоторые интересные замыслы скульптора.

Вячеслав Клоков родился в Киеве (19 февраля 1928 -16 апреля 2007). В начале 1960-х он поехал строить Красноярскую ГЭС. Работал бетонщиком, перед этим успев закончить художественную школу, институт, защитить диплом. В молодости еще служил простым матросом на китобойной флотилии "Слава". И всю жизнь занимался скульптурой. Его лучшие произведения экспонировались на международных выставках, в частности на Международной выставке произведений молодых художников в Вене (1959), Всемирной выставке в Брюсселе (1959), Международной выставке произведений молодых художников в Париже (1963), Биеннале в Венеции (1966). Позже на выставке советского искусства в Лос-Анджелесе (1976) и последняя - Всеукраинское триеннале скульптуры в Киеве (1999, Первая премия). Кроме государственных и частных коллекций его работы есть в Киеве, например, памятник Николаю Островскому, известная памятная доска национальному герою Дегистана Шамилю на Грушевского, 28. В Путивле им создан памятник "Ярославна", в Феодосии памятник героям Феодосийского десанта и др.

Выставка продлится до 14 декабря. Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6. Часы работы: Ср, чт 10.00-18.00, пт 12.00-20.00, сб, вс 11.00-17.00, пн, вт - выходные, Вход платный.

Татьяна Николаева, фото автора
ГЛАВНАЯ