«Жизнь после смерти» (ФОТО) 13.10.2010

В последнее время практически каждое умершее в киевском зоопарке животное становится объектом для публикации – новостью, об очередном противостоянии бывших и работающих сотрудников зверинца с комментариями и взаимными обвинениями. В этот раз мы решили рассказать о… «жизни после смерти». Ведь большинство погибших диких зверей после вскрытия попадают в Музей анатомии им. профессора Г.О. Гиммельрейха Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Вход в музей

INTV побеседовал с доцентом кафедры анатомии животных им. академика В. Г. Касьяненко НУБиП Украины Олегом Мельником, человеком, который вот уже двадцать лет занимается созданием экспозиции. Он провел для нас экскурсию по музею, рассказал о собранных здесь экспонатах. И всё-таки мы не могли не обсудить «околозоопарковые» вопросы. Так как функционирование музея напрямую связано с ним.

Скелеты лошадей

INTV: Олег Петрович, сколько на сегодняшний день экспонатов в музее анатомии?

О.М.: Более тысячи. Это имеется в виду с момента получения музеем в 1989 году помещения (110 кв. м.). Сама же история музея идет с 1920-х годов, с приходом на кафедру анатомии академика Б. А. Домбровского. Он заложил основы преподавания анатомии животных, которыми мы пользуемся по сегодняшний день и начал собирать коллекцию. В довоенный период кафедру возглавлял академик В. Г. Касьяненко. Музей развивался и был на то время довольно-таки хорошим, насчитывая более двухсот уникальных экспонатов, над созданием которых работали тогда еще начинающие ученые Г. А. Гиммельрейх, П. А. Осинский, Г. С. Абельянц.

Часть скелета молодого слона (1924 год)

Затем началась война. Институт эвакуировали в Свердловск, а музей остался и… практически весь был разграблен. Потом долгое время не было помещения для создания музея. А в 1980-х был построен новый корпус Сельхозакадемии на улице Потехина и 1 сентября 1989 года музей начал свое возрождение. Я тогда еще учился на пятом курсе. С тех пор я и занимаюсь музеем. Всё, что здесь вы видите, собрано моими руками.

INTV: Ваш музей анатомии животных считается одним из лучших, не так ли?

О.М.: Дело в том, что европейские нормы преподавания в вузах, где изучают анатомию, требуют наличия на соответствующем факультете музея не менее 100 метров квадратных. Мы соблюдаем эти требования и на сегодняшний день наш музей действительно один из лучших в мире среди ветеринарных факультетов. В его создании принимали участие и наши студенты. Они занимались его художественным оформлением. Как вы видите, он оформлен необычно. Традиционная беда всех музеев анатомии в том, что там просто стоят экспонаты ради экспонатов. Мы решили отойти от этого.

Скелеты человека, собак, обезьян, череп слона (животное было подарено в 1960-х Н.С.Хрущеву Джавахарлалом Неру)

INTV: Какие источники пополнения коллекции?

О.М.: Их три - дружеские контакты с коллегами из других стран и музеев, охотничьи трофеи и большая часть, конечно, из столичного зоопарка. Кое-что есть из Николаевского зоопарка. Например, вот уши африканского слона. Согласитесь, я же не поеду за умершим носорогом в Африку. Были случаи, присылали нам экспонаты из Новой Зеландии, тоже благодаря дружеским контактам. А один раз казус вышел. Не смогли получить гаттерию (внешним видом напоминает крупных игуан). Взяли все официальные разрешения. И с нашей стороны, и с новозеландской. А у них свои законы. Они решили посоветоваться с вождями маорийских племен. Можно ли передать в музей умершую гаттерию. Оказалось, это – предмет их культа. И нам отказали.

Олег Мельник, вверху – уши африканского слона

INTV: Какое практическое предназначение музея?

О.М.: Наш музей – это сосредоточие научной, исследовательской, обучающей (для студентов) информации. Мы здесь и экскурсии для детей проводим. Я скажу так, при наличии в городе зоопарка музей анатомии, имеет большое научное и просветительское значение, и хранит ценные научные фонды. Если в зоопарке гибнет какой-либо зверь, а ведь это не домашние животные (кони, свиньи и т.д.), а экзотические для наших мест, конечно, мы заинтересованы получить его в музей. Например, родился в Лондоне в 1962 году носорог, погиб в Киеве 1992-м. Ну, умерло животное. Сделали бы вскрытие, установили причину смерти и утилизировали. А так теперь он у нас стоит.

Скелет жирафа, рядом коза

INTV: Все погибшие в зоопарке животные попадают к вам?

О.М.: Да. С зоопарком у нас заключен официальный договор, который мы периодически продлеваем. Договор не предусматривает финансовых расчетов. В соответствии с ним абсолютно все звери, гибнущие в киевском зоопарке и не имеющие инфекционной патологии, направляются к нам после вскрытия. То есть весь труп животного. Часто наших специалистов привлекают в зоопарк на вскрытие. Как это было в случае со слоном Боем.

INTV: А слона пока не выставляете в экспозицию?

О.М.: Нет. Проблемы у нас с площадью. Нам надо расширяться. Строить еще дополнительно помещение. Думаю, Госкомветеринарной медицины поможет в этом. Кстати, у нас уже два слона. Слониха, умершая лет пять назад в зоопарке, ну, и Бой. Но нет места, чтобы их выставить, лежат в фонде.

Скелет пеликана

INTV: А кто еще из крупных животных у вас есть?

О.М.:Ну, сам музей начинается за его стенами еще с улицы, где у нас находится скелет синего кита. Есть и малый полосатик (вид кита), черная гринда (семейство дельфиновых), медведи и многие другие животные.

INTV:Наверно, вас уже замучили вопросами о Бое?

О.М.:Да. Это точно. Единственное, что могу сказать. Я был на вскрытии. Мое мнение однозначно. Это - отравление ядом из группы цианидов. Клиническая картина излагается всего тремя словами. Как меня еще учили: «Вдох, крик, смерть». Да и патологоанатомические признаки при вскрытии были очевидны.

INTV:Музею уже двадцать лет. Были ли на вашей памяти аналогичные случаи массовой гибели животных в зоопарке, вот как сейчас?

О.М.: Да. За это время было три таких всплеска. Первый еще лет пятнадцать назад, так, что я не успевал обрабатывать поступивший материал. До директорства Светланы Берзиной в начале 2000-х тоже был мор. И я не удивлен тому, что сейчас происходит. Возможно, в ближайшее время в зоопарке умрет еще кто-то их крупных животных. Дело в том, что коллекция зоопарка старая. Носорог, если я не ошибаюсь 1968 года рождения. Бегемоту – 53 года. Гаял (дикий бык) умер. Ну, так ему 26 лет было ! Они в природе столько не живут. Зоопарку требуется обновление коллекции. Надо организовывать завоз новых молодых животных, чтобы они могли развиваться, плодились. Условия в зоопарке, в принципе, нормальные. Конечно же, они требуют усовершенствования. Это закономерность: что сегодня или раньше считается панацеей – завтра может не выдержать никакой критики.

Кулан и носорог

INTV: А шимпанзе? Её же молодую передали в зоопарк. Вот умерла недавно.

О.М.:Да – молодую им передали обезьянку. Но она уже была больна, имела функциональные нарушения. К тому же она умерла не в зоопарке, а в «карантине». Или возьмем другой случай. Вот слониха, что у нас уже в музее. Её тоже передали в зоопарк сравнительно в молодом возрасте. Когда она умерла (причина смерти миокардиопатия), мы сделали вскрытие. Так она слонят вообще не могла иметь. В матке были функциональные нарушения. А под кожей 9 мм картечь. Понятно, что из Индии с этим приехала. На коленах разросты - заболевание суставов. А животное передали, якобы всё хорошо. Диагностика и лечение диких животных – очень сложная вещь. Или самка носорога, вот её «муж» уже стоит у нас. Ей лет сорок. И толка уже не будет. Поэтому дикие звери должны рождаться и развиваться в зоопарке в молодости, а не в глубокой старости.

INTV: То есть старость – причина смертей?

О.М.: Да. Одна из причин. Да и хорошего кипера подготовить сложно. Тут важна любовь к животным, фанатизм, если хотите, а зарплаты у них какие? Единственное, что касается киевского зоопарка, я хочу отметить, что в его ветеринарной службе работают высокопрофессиональные кадры. В Украине нет более квалифицированного ветврача, который работает с дикими животными, чем главврач киевского зоо парка Андрей Андреевич Марунчин. Ну, а взаимоотношения сотрудников зоопарка - это их внутренние дела. Я только могу обратить внимание еще раз на работу моих коллег ветеринаров. Это – высокопрофессиональные специалисты.

Новый экспонат

INTV: Как создается экспонат?

О.М.:В связи с договором зоопарк избавляется от необходимости утилизировать умерших животных, а мы получаем для научных исследований полностью весь труп животного. Это и для научных фондов, и для музея экспонаты и студенты наши учатся на «живых» примерах. Труп вываривается. Затем кости очищенные от мягких тканей отбеливаются в перекиси водорода. Таким образом, происходит скелетирование трупа. Кости сушатся. Потом сборка. Скелеты у нас не на подпорках стоят, а на своих ногах. Сложнее всего собрать скелет рыбы. При варке череп любой рыбы, кроме акулы, распадается на множество костей. Можно и полгода собирать такой скелет.

Забальзамированная навеки голова щуки

О.М.: Ну, а полностью отработанный материал мы утилизируем. Утилизация у нас тоже производится официально в соответствующих организациях. Поймите, чтобы лечить, надо знать строение организма. В 1815 году учитель известного русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова, профессор Мухин (кстати, выходец с Украины) сказал: «Врач - не анатом, не только бесполезен, но и вреден». Нашему музею уже двадцать лет! Материала для изучения, исс ледований, написания диссертаций по сравнительной анатомии предостаточно! Но и на этом мы не останавливаемся. Разработали метод полимерного бальзамирования – пластинации. На сегодняшний день кафедра анатомии животных Национального университета биоресурсов и природопользования Украины - единственная (!) в нашей стране, к то занимается этим вопросом.

Лапа гималайского медведя

Вернёмся к зоопаркам. Их роль велика. Например, в Чехии в зоопарке размножаются носороги, антилопы. Они потом везут их в Африку, выпускают в естественную среду обитания. Кстати, к вопросу о финансировании(!). Или Олень Давида - редкий вид оленя, в настоящее время известен, только, в условиях неволи. В киевском зоопарке он есть. Конь Пржевальского (дикая лошадь), да и многие другие животные, если бы не зоопарки, их бы уже не существовало.

Татьяна Николаева. фото автора
ГЛАВНАЯ